Африка

Африка
         древняя — в 4-м тыс. до н.э. в долине Нила постепенно складывается др.-егип. рабовлад. госуд., первые письм. памятники к-рого относятся к кон. 4 — нач. 3-го тыс. до н.э. К Ю. от Египта долину Нила населяли народы, назыв. египтянами нехси, по-видимому, народы эфиопоидной расы. В надписях VI династии упомин. пигмеи денг. Это первое упомин. о пигмеях тропич. А. Все страны к З. от Египта населяли ливийские племена.
         По-видимому, среди ливийцев складываются гос. образования уже в 13 — 12 вв. до н.э. Во всяком случае, походы мор. народов на Египет при Рамсе-се III (1229 до н.э.) и Мернепте (1195 до н.э.) возглав. ливийскими князьями, к-рые объед. вокруг себя народы Зап. Средиземноморья. Позднее в р-не Феццана возникло госуд. гарамантов, со столицей в Гарама (нынешняя Джерма, Ливия). В 12 в. до н.э. на берегах Сев. А. финикийцы основывают торг. колонии. Одна из них — Карфаген, стала могуществ. рабовлад. госуд. Здесь постепенно образовалось смешанное ливо-финикийское население. За пределами карфагенских владений кочевали скотоводч. племена, а в горах Теля жили земледельцы. В 3 в. до н.э. здесь складываются гос. образования — Нумидия и Мавретания. После разруш. Карфагена (146 до н.э.) Рим присоед. Сев. А. к своим владениям. В 5 в. н.э. в Сев. А. вторглись вандалы, создавшие феод. госуд. в пределах нынешнего Туниса. Прежнюю культуру стран Сев. А. существенно изменило араб. завоев.: народы Сев. А. приняли ислам, араб. яз. и мн. черты араб. культуры.
         К Ю. от Египта в пределах Верх. и Ниж. Нубии уже во 2-м тыс. до н.э. сложилось госуд. Куш, или Каш. В смутные времена истории Египта цари Куша нападали на своих сев. соседей. Во времена своего могущества (особенно при XII и XIII — XX династиях) фараоны Египта завоев. страны Ю., строили крепости и ставили гарнизоны. В 9 в. до н.э. цари Куша завоев. Египет. Вытесненные в 7 в. до н.э. из Египта ассирийцами, цари Куша перенесли свою столицу сначала в Напату, а затем на Ю., в Мероэ. Госуд. Мероэ существовало ок. тысячи лет (было разрушено войсками Эзаны, царя Аксума в 4 в. н.э.). По-видимому, все эти госуд. были рабо-владельч. Известно, что они вели торговлю с Римом и Индией. В этой вост. торговле большую роль играли портовые города на побережье Красного м.
         Завоев. Египта арабами отрезало Нубию от Средиземноморья. К этому времени в Нубии возникли христ. госуд.: Донгола, Мукурра и Алоа — наследники древ. культуры Мероэ, сопротивлявш. набегам арабов в теч. 700 лет, вплоть до 14 в., когда араб. племена проникли в степи Вост. Судана. Араб. кочевые племена расселились по степям Кордофана, Дарфура, Вадаи и дошли до оз. Чад, где столкнулись с вой-сками царей Борну, феод. госуд. Цент. Судана. В долине Ни-ла, в р-не слияния Белого Нила с р. Атбарой (Вост. Судан), на месте Др. Мероэ, сложилось феод. госуд. Сеннар, основное земледельч. население к-рого — нубийцы, мероиты и др. народы, было постепенно арабизировано. История народов эфиопского нагорья тесно связана с историей Юж. Аравии. В древности в Сев. Эфиопии возникло госуд. Аксум, владения царей к-рого в 3 в. н.э. простирались от долины Нила до Красного м. и включали юж. побережье Аравийского п-ова. Насколько можно судить, госуд. это было рабо-влад. После араб. завоев. Аксум оказался отрезанным от Средиземноморья.
         Позднее, на основе Др. Аксумского госуд. возникли мелкие феод. госуд.-княжества — Тигре, Амхара и др., боровш. друг с другом за преобладание. В юж. р-нах Эфиопии существовало госуд. Каффа. Изучение культуры народов Юж. Эфиопии показывает, что нек-рые черты своеобразной культуры Аксумского госуд. имеют много общего с культурой Юж. Эфиопии. Поэтому становится спорным прежде существовавшее мнение, что Аксум и его культура были исключит. делом рук завоевателей сабейцев. Напротив, гос. образования в Сев.-Вост. А. существовали задолго до их появл.
         Древнейшая история народов А., как показывают археол. данные, имела свои локальные особенности, но тогда не существовало той разобщенности, к-рая существует теперь между культурой народов Сев. А. и А. южнее Сахары. В наст. время народы Сев. А. считают себя арабами и культура их — часть культуры народов араб. Востока. Иначе обстояло дело в древности. На терр. Сахары, населенной еще во времена неолита, жили племена охотников и рыболовов, а позднее, с появл. скотоводства, Сахара стала р-ном, где в степях кочевали скотоводы, а по долинам рек жило оседлое земледельч. население. Основы культуры древнейшего Египта были чисто африканскими, но в дальнейшем своем развитии культура Др. Египта все больше обособлялась от остальной А., и вся история все теснее переплеталась с историей Перед-ней Азии и Средиземноморья. История Карфагена также представляет собой часть истории народов Средиземноморья. История гарамантов известна очень мало, и мы можем только догадываться об их культурном влиянии на историю народов Судана. Изучение наскальных росписей Сахары показало, что в Сахаре жили также негроидные племена. По мере высыхания Сахары, к-рое, по-видимому, происходило в 4 -м — 1-м тыс. до н.э., разрыв между Магрибом и Суданом становился все яснее. Уже к сер. 1-го тыс. до н.э. р-ны тропич. А. были настолько изолированы, что ни греч., ни рим. источ. не сообщают ничего, кроме басен и фантастич. рассказов о странах южнее Сахары. Первыми достовер. сведениями о странах Судана явл. сообщения араб. путешественников и географов начиная с 7 в. н.э.
         К этому времени сев. р-ны Судана, прилегающие к Сахаре, к-рые арабы называли Сахелем, т.е. «берегом», были местом постоян. товарообмена между кочевниками Сахары и земледельч. населением Судана. Кочевники приходили в Судан за зерном, тканями и др. товарами и привозили в обмен соль, шкуры и скот. Этот товарообмен был основой процветания всех госуд. Др. Судана, к-рые находились в полосе саванн и Сахеля. Именно здесь уже в первые века н.э. возник-ло одно из крупнейших госуд. Др. А. — рабовлад. госуд. Га-на. Местные хроники сохранили списки царей этого госуд. с 3 в. н.э. Владения Ганы простирались от Сенегала до ср. теч. Нигера и включали страны, богатые золотом. До открытия золотых рудников Америки золото в Европу поступало гл. обр. из владений царей Ганы.
         Др.-греч. историки и географы, начиная с Геродота (5 в. до н.э.), называли А. (кроме Египта) Ливией и, преуменьшая ее размеры, считали п-овом Азии. Впервые в европ. лит-ре назв. «А». встреч. в кон. 3 в. до н.э. в одном из дошедших до нас фрагментов эпич. поэмы «Анналы» Квинта Энния, но относится там не к материку, а только к его небольшой части — осн. терр. Карфагена. После разруш. Карфагена (146 до н.э.) римляне организовали на его б. терр. провинцию А. (или Африга), и это назв. позднее распростр. на весь материк. Относительно происхожд. слова «А.» среди ученых существуют большие разногласия. Внимания заслуживают две гипотезы происхожд.:
       1. от финикийского корня ф-р-к, к-рый при определенной огласовке означает «отделившийся», т.е. указывает на отпадение «Новгорода» (Карфагена) от метрополии;
       2. от назв. одного из древ. берберских племен — авриг, или афарик. Не позднее 2-го тыс. до н.э. древ. египтянам были известны берега Сев. А. от Суэцкого перешейка на В. до залива Сидра (Большой Сирт) на З. Они поднимались вверх по Нилу до Пятого порога, пересекали пустыни к В. и Ю. от Ниж. Нила — Аравийскую и Нубийскую, и проникали в Ливийскую пустыню. Они совершали плавания вдоль берегов Красного м. на Ю.-В., в страну Пунт (Сомали?).
         Финикийцы во время плаваний на З. вдоль сев. побережья А. не позднее 8 в. до н.э. посещали заливы Сидра и Габес, прошли через Тунисский прол., за к-рым основали колонию Карфаген, познакомились с сев.-зап. побережьем А. до «Столбов Мелькарта» (Гибралтара) включит. Они завершили, т.о., открытие всего средиземноморского побережья А. Финикийцы положили также начало открытию Атласских гор, продолжен. карфагенянами. На рубеже 7 — 6 вв. до н.э. по поручению егип. царя Нехо II они в теч. трех лет обошли кругом всю А.: начав плавание из Красного м. и, неск. раз высаживаясь на материк, прибыли в Ниж. Египет через «Столбы». В кон. 6 или нач. 5 вв. до н.э. карфагенская колонизац. экспедиция Ганнона I продвинулась (если верить его записи) от «Столбов» на Ю.-З., вдоль берега А. примерно на 3 тыс. км, причем достигла тропич. А. южнее Зеленого Мыса.
         В период господства Рима, со 2 в. до н.э., рыбаки из Кадиса (Испания) уже постоянно плавали к Канарским о-вам. К сер. 1 в. н.э. греч. или сирийские мореходы — подданные Рим. империи, плавали вдоль вост. побережья А. до о. Занзибар. В 19 до н.э. рим. проконсул Корнелий Бальб совершал поход в Цент. Сахару к одному из оазисов Феццана. В 1 в. н.э. Светоний Паулин перевалил Высокий Атлас в Антиатлас и достиг сев.-зап. окраины Сахары, а в Вост. А. посланный на разведку рим. отряд поднялся вверх по Белому Нилу приблизительно до 9 градусов с.ш. Т.о., римляне сделали очень мало для исследования внутр. р-нов А. В первые века, после завоев. Сев. А. арабами (7 в. н.э.), они многократно пересекали Сахару и Ливийскую пустыню во всех направлениях, положили начало открытию рр. Сенегал (низовье) и Нигер (долина ср. теч.), оз. Чад и левых притоков Белого Нила.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Африка" в других словарях:

  • Африка — Африка, Нигерия. Баобаб. АФРИКА, второй по величине после Евразии материк. Площадь 29,2 млн. км2 (с островами 30,3 млн. км2). население 656 млн. человек. На западе омывается Атлантическим океаном, на севере Средиземным морем, на северо востоке… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АФРИКА — 1) материк. В древности не существовало общего названия для всего материка. Древние греки со времен Гомера (XII в. до н. э.) для известной части материка, лежащей к 3. от Египта, применяли название Ливия, образованное от наименования племени либу …   Географическая энциклопедия

  • АФРИКА — материк, второй по величине после Евразии. 29,2 млн. км² (с островами 30,3 млн. км²). С запада омывается Атлантическим ок., с севера Средиземным м., с северо востока Красным м., с востока Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Африка — АФРИКА, наименѣе изслѣдованная часть свѣта. Лежитъ (безъ острововъ) между 17° (мысъ Зеленый) и 51° (м. Гвардафуй) вост. долготы и между 37° 20′ (м. Бѣлый) сѣв. шир. и 34° 50′ (м. Игольный) южн. шир.; заним. 550 тыс. кв. г. миль (до 30 мил. кв.… …   Военная энциклопедия

  • Африка —         второй по величине материк после Eвразии.          Oбщие сведения. Площадь A. 29,2 млн. км2 (c островами 30,3 млн. км2, ок. 1/5 площади суши земного шара). Hac. 497,6 млн. чел. (1982). Kрайний сев. мыс Эль Aбьяд лежит на 37° 20 c. ш.,… …   Геологическая энциклопедия

  • африка — черный континент, негритосия Словарь русских синонимов. африка сущ., кол во синонимов: 3 • материк (15) • …   Словарь синонимов

  • африка — АФРИКА, и, ж. Жаркое место, жара, зной, духота. Сними пиджак, здесь и так африка …   Словарь русского арго

  • "Африка" — АФРИКА учебное судно. См. Азія . Въ настоящее время Африка служитъ учебнымъ судномъ водолазной партіи, въ составѣ Балтійскаго флота …   Военная энциклопедия

  • АФРИКА — Это второй по величине после Евразии материк. Его площадь составляет 29,9 млн.кв.км, население 400 млн.чело век. В Африке расположено 55 государств. Сельское хозяйство является основой экономики большинства стран. Африка является одним из ведущи …   Мировое овцеводство

  • Африка — материк, второй по площади после Евразии (30,3 млн. км2, вместе с островами). Численность населения Африки 670 млн. чел. (1993 г.) …   Исторический словарь

  • африка(а)нс — нескл., м. (нидерл. afrikaans). Язык переселенцев из Голландии буров, один из государственных языков ЮАР. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»